我所认识的从前中央农业实验所走出的邱式邦院士

历经沧桑逢盛世,喜迎江苏省农科院九十华诞。江苏省农科院历史悠久,群英荟萃,人才辈出,在全国农业科研单位中素有“老院、大院、强院、名院”之称,並被誉为是造就我国著名农业专家的摇篮。江苏省农科院在中央农业试验所、华东农科所、中国农业科学院江苏分院时期,曾有一批著名的农业专家,被调至中国农科院、中国工程院和有关省级农科院担任院长或副院长,或在中国科学院、中国农科院一些专业研究所担任所长或副所长,还有一些著名的专家在国际农业机构中担任要职,为中国争得了荣誉。此外,还走出了蔡邦华、冯泽芳、戴松恩、邱式邦、庄巧生、卢良恕、李光博等一批中国科学院院士和中国工程院院士。

在上述院士中,除了蔡邦华院士(著名的昆虫学家,曾任中农所技正,浙江大学农学院院长,中国科学院动物研究所所长)我不认识外,其他的院士有的曾是我的老领导和老师,有的是通过参加全国有关会议和中国农业百科全书·作物卷编写会上而认识的。其中邱式邦院士是我最早认识的,並与他有短暂接触和相处。1960年夏我于南京农学院植保系(现为南京农业大学植保学院)毕业后。有幸被分配到北京中国农科院植保研究所工作。记得到植保所不久,所里召开了欢迎新职工茶话会,由陈善铭副所长(著名的植物病理学家)主持,他在会上全面介绍了植保所的情况。当时,我国著名的农业昆虫专家邱式邦先生(时任植保所昆虫研究室主任也莅会,並在会上介绍了我国植保科学理念等问题,令我们受益匪浅。我们新职工刚到植保所。尚未确定到何研究课题组工作,当时邱式邦先生主持的玉米螟防治研究课题,需要一些人帮助剥玉米棒检查玉米心叶末期撒颗粒剂防治玉米螟的效果,于是我被安排参加了这一工作。在工作中我有幸与邱式邦先生有所接触。当他得知我是从南京农学院植保系毕业的,就亲切地询问我,农业昆虫学是哪位老师给你们上课的,我告知是邹钟琳教授,他说他认识邹教授,並说他是我国著名的农业昆虫专家,是我国农业昆虫界的老前辈,曾任过前中央大学农学院院长,他在上世纪30年代就开始研究蝗虫,明确了蝗虫生态特点,提出预防蝗虫有效方法,並说邹教授还是我国水稻螟虫防治研究的先驱。邱式邦先生还告诉我,他于上世纪40年代在前中央农业试验所工作期间,也从事蝗虫防治研究,他很敬重邹钟琳教授,他称邹教授是他的良师益友。由于我在中国农科院植保研究所工作期间,有幸与邱式邦先生有过短暂的接触相处过,此外在上世纪80年代期间,我曾两次到中国农科院参加农作物国家科技攻关会,在会后我曾拜访过他,並向他请教有关植保科研问题。邱式邦先生渊博的学识,谦和儒雅的气质,平易近人的风范,对我国植保科学理念独特的见解,给我留下了深刻的印象,时至今日令我难以忘怀。值此江苏省农科院九十华诞之际,现根据我的回忆和所了解的情况,对邱式邦先生的生平业绩作一简介,以缅怀他对我国植保科研事业卓越的贡献。

邱式邦先生是我国著名的农业昆虫专家,中国科学院院士。1911年出生,浙江湖州人。1935年毕业于上海沪江大学生物系。上世纪四十年代在前中央农业试验所病虫害系工作,从事蝗虫防治研究。1949—1951年在英国剑桥大学动物系深造,专攻蝗虫生理研究。1952年回国后,历任:华北农科所(其前身为中农所北平试验站)研究员,中国农科院植保所研究员、虫害研究室主任、生物防治研究室主任。兼任:中国植物保护学会第二、三届常务理事,农业部科学技术委员会委员,联合国粮农组织虫害综合防治专家委员会委员。第三届全国人大代表,享受国务院政府特殊津贴。

邱式邦先生长期从事害虫综合防治和生物防治研究。上世纪四十年代在中农所时期,邱式邦先生先后利用联合国粮农组织提供的氟化钠、氟矽酸钠、六六六、滴滴涕、氯丹等农药进行防治蝗虫试验,在国内首先肯定了“六六六”防治蝗虫的效果。上世纪五十年代邱式邦先生在华北农科所工作期间,研究了侦查飞蝗技术,协助国家建立长期侦查组织,並大力推广“六六六”毒饵和粉剂治蝗,为我国应用现代化技术消灭蝗虫作出了杰出的贡献。邱式邦先生倡导的“综合治理千年蝗害”的成果,被列为建国十年农业领域重大科学成果,获得了农业部颁发的“爱国丰产奖”。在上世纪六十年代邱式邦先生在玉米螟防治研究取得了重大进展。他提出了在玉米心叶末期撒“六六六”颗粒剂防治方法,仅在河北、江苏、山西三省推广“六六六”颗粒剂防治玉米螟技术达1300万亩,占三省玉米种植面积的一半,减少产量损失达10%以上,为保障国家粮食生产安全取得了显著的成效。上世纪六十年代邱式邦先生积极倡导害虫综合防治,並开展了天敌的保护利用和国外引进工作,率先在我国建立生物防治研究的专业机构。

在植物保护研究理念方面,邱式邦先生结合多年植保工作实践和总结,在1974年召开的“全国农作物病虫害防治研讨会“上他首先提出“预防为主,综合防治”作为我国植物保护科学工作方针的建议。在1975年召开的全国植物保护工作会议上,邱式邦先生进一步阐明了“预防为主,综合防治”科学理念,並经过与会代表广泛讨论,最后确立为中国植物保护工作的指导方针。

邱式邦先生还获得了“全国科学大会先进个人奖”,“全国劳动模范”称号,“法国农业部农业功勋骑士勋章”。