钱天鹤:科学与农业实验

------1935年5月6日在中央农业实验所纪念周演讲

科学之产生,迄今只有三四百年之历史,但时至今日,社会上一切事业,几无一不与科学息息相关。就中农业与科学之关系,则更不过一百余年间事;盖自19世纪德国化学家李比希(Liebig)因研究土壤化学,发现植物生长需要碳、氢、氧、氮、硫、磷、钾、钙、镁、铁十种元素,并证明氮、磷、钾三元素,在土壤中含量独少,往往不敷植物之所需,于是人造肥料,因以发明,农业与科学之关系,遂开其端。

回溯我国农业与科学发生关系之历史,约在3O余年之前,当前清光宣之交,京师大学堂开办农科,是为我国研究农业科学之滥觞;在此以前,则上海江南制造局,曾翻译西书170余种,凡声光化电及农业科学书籍,如蚕桑、树艺、畜牧,水利等各方面,均曾涉及。故农业科学知识之传入吾国,已有比较久远之历史;惟实际上应用科学以图实地改良农业者,则系最近10余年间事耳。盖以前国人多半沿习八股取士之风,以读书为猎取功名之工具,传统观念,牢不可破;故虽有研究农业科学之机会,亦只知钻研书册,不重实际问题,结果所谓农业科学者,徒具形式,而失其真谛。故当时各农事机关,虽亦有相当之图书及其他设备,然与实际农业之进展,无甚影响。至于当时之农校学生,在校只求多得学分,出校只重课本讲义,对于课本以外之观察及研究,初未加以注意。夫学校课本所载不过为前人研究结果之撮要,其研究过程中之种种困难,与夫未经解决之问题,俱未列入其中。今学农者仅赖数册课本讲义,以应付一切,其无成绩,自在意中。

然则如何方可谓之以科学实验农业?欲解答此问题,必须先认清何谓科学。按科学广义的解释,凡有系统的智识,均得谓之科学,其目的在求真知,初与实用无关。例如曼特尔氏(Mendel)研究豌豆遗传,完全本于个人研究兴趣,所谓为科学而研究科学,无成败功利之念存乎其中;事前固未尝预想将来能奠定育种事业之基础,而获得伟大之成功也。又如法拿第(Faradog)发明电磁,亦决未想到将来世界因此得大放光明,普照天下。达尔文(Darwin)之发明进化论,亦何尝预料后世关于社会政治经济等学科均受其影响。益科学发明,当初纯系学问上研究之结果,必经后人之利用,乃发生经济上价值,以增进人类之幸福。

科学应用与农业实验,有广狭二义,狭义的解释,仅在利用前人已经发明之原理与方法,作解决实际问题之工具;广义的解释,则不仅应用前人已有之发明,并须由吾人发明新原理新方法以补前人之不足。例如曼特尔氏发明遗传定律,后人继续试验及研究,因之又发明联锁(Linkage)及染色体(Chromosome)等种种学说,以光大之。本所在筹备期间,原名中央农业研究所,后政府以研究二字,范围过广,乃改名实验,其用意即欲确定本所工作目标,凡有试验均应从实用上着想,故本所之农业实验,偏于狭义方面。例如农艺系应用棣佛利氏之突变学说(De Vries mutation Theory)约翰孙氏之纯系学说(Johannsens Pare Lins Theory),及曼特尔氏遗传定律等,从事育种,而以生物统计学为计算工具。病虫害系防治植物病虫害,注重明了害虫生活史与生活习性,而攻其弱点。又如麦类黑穗病,虽前人已发明温汤浸种法,可以防治,但黑穗病种类颇多,故须加以种种试验,以求防治上之适当温度与时间。以上种种均系利用已往之研究发明,以解决目前之问题者也。

大凡一种事业,言之甚易,行之则难;凡从事农业实验工作者,欲达最后成功,必须注意二点:(一)只赖书册上之学问,决不能成功,书籍以外之修养,须与智识同样注重;不论何种实验,务须审慎从事,亲自动手,若委诸他人,己则漫不注意,决无成功希望。(二)为欲减轻解决问题时之困难,平时当作种种学问上之准备,对于新书杂志,更须勤加研读。固有阅读杂志数年,只有一二篇文章,与自己所研究之问题有关者,然此一二篇材料,往往即为解决某种问题之要素。又他人著作,目前似与吾人所研究之问题无关,嗣后时机巧合,亦有竞能藉此悟得解决途径者。盖读书乃一切科学成功之基础,不容忽视。此外虚心也是学者应有之态度;一知半解,便自满足,无异自断前进坦途,亦不能望事业之成功。已往农业科学之无甚成绩,前车可鉴,此吾之所以不惮反覆言之也。

做各种实验,更须实事求是,丝毫不能含混,抱不畏难不怕失败之精神以赴之;须知失败乃成功之母。又成功之人不必一定天资极高,亦不必皆须大学毕业,须知世界著名科学家如曼特尔、爱迪生,俱非大学毕业,亦未必定有出众聪颖也。

总之农业问题,即科学问题,解决农业问题,非从科学入手不可。过去农业科学尚未走上轨道,故缺少成绩表现;以后希望大家负起责任来,共同促进此伟大事业,多下预备工夫,人人有充分修养,平时更要利用图书馆,多看书籍杂志。且农业系有地域性之科学,与其他科学如物理化学等之有世界共同性者不同;我国地大物博,随时随地有亟待解决之农业问题存在,无异铺金满地,待人拾取;青年正当年富力强之时,如肯努力精进,其前途自无限量。昔曾文正公谓风俗之厚薄视乎一二人心之所向,愿吾侪负起此转移农学研究风气之责任,以为全国学农者倡。

(原载《农报》1935年6月20日,第2卷第17期。署名钱天鹤讲,亚农笔记)