漫谈福建武夷山岩茶文化

邱瑞镰

2021年仲春时节,习近平总书记先后前往福建省南平、三明、福州等地考察调研时,曾到著名的武夷山生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶生产发展情况。习近平总书记强调统筹做好茶文化产业,茶科技这篇文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销、流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。笔者欣闻此讯后,深感习近平总书记这一重要指示,对弘扬茶文化,推动茶业科技创新,促进各地茶产业的发展具有重要意义。因此引起笔者对武夷山岩茶文化的关注和兴趣,令我忆起两次前往武夷山旅游度假时,曾参观武夷山生态茶园、茶艺馆、茶业研究所等单位。使我初步了解了武夷山岩茶文化悠久的历史,深远的内涵和特色的茶艺,并获得有关武夷山岩茶文化的科技知识,真是获益匪浅。

我国是饮茶文化的发祥地,有着千年的茶文化历史。茶文化之所以源远流长,是因为饮茶既能养生健体,又能修身养生。笔者喜饮武夷山岩茶。每年春节后,我外甥女从福建老家探亲返宁时,常携带一些武夷山岩茶给我,让我细啜慢品岩茶的“香气馥郁、滋味醇厚”之特质和“花香岩骨”的神韵,以解在外游子浓浓的乡愁。

武夷山是我国著名的风景名胜区和国家森林公园,也是联合国A级自然保护区。她地处福建省西北部武夷山市境内。武夷山之美,不仅仅在于山水之间。那九曲回环的碧溪,那流传于山水间的诗词歌赋、民俗文化、岩茶文化等,无不蕴含着深厚的文化氛围,可谓是武夷山魅力所在。在武夷山九曲溪之南,是武夷山岩茶的产地。武夷山虽建有一座“御茶园”,据说始建于元代大德六年。“御茶园”记载有元、明、清历朝历代丰富的茶文化信息。现尚存有喊山催茶的“喊山台”、神奇的“通仙井”等遗址。並新建有武夷山茶叶研究所和茶艺馆,游人在此既可品赏武夷山名茶,又可获得茶的分类、名茶种类、茶的品法、茶与民俗、茶事百科等茶文化知识。同时在茶艺馆里,又可以在古乐声中欣赏茶艺小姐熟练精巧的茶艺表演,给游客带来幽静愉悦的心境。

武夷山岩茶是属于福建乌龙茶的一种,系半发酵茶,其品质风味介于红茶和绿茶之间,既有红茶的甜醇,又有绿茶的清香。武夷山岩茶中的“大红袍”品种,是中国名茶中的奇葩,被誉为“茶中状元”美称。据说“大红袍”最早产于武夷山天心岩石九龙窠的高岩石峭壁之上,这里日照短,多光反射、昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润。这种特殊的自然环境,造就了“大红袍”特异的品质。

据史料记载,唐代的陆羽是最早发现了茶叶,在茶叶栽培和加工等方面作出了贡献,被茶农誉为“茶圣”。在武夷山的茶农们每年都要举行祭拜“茶圣”陆羽的活动,祈求风调雨顺、茶叶丰产丰收。並通过举办“茶产业博览会”和茶文化节等活动,进一步推动武夷山岩茶产业发展,提高茶产业的更大的经济效益。