在范必勤先生追思座谈会上的发言

江苏省农科院原畜牧兽医研究所副所长、研究员  蒋兆春

范必勤先生,多年来长期从事家畜繁殖与人工授精、血吸虫病和胚胎工程研究,获得多项重大成果,是国内外知名专家,他对我国畜牧兽医事业的发展做出了重要贡献。被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。

科研项目与科研成果

科研项目:范必勤先生曾先后主持国家“863”、国家科技攻关、国家自然科学基金、农业部“七五”生物技术等重大项目共14项。另外,还进行了耕牛血吸虫病的防治研究。该项目由省血防办和省农林厅组织成立“江苏省耕牛血防小分队”,由范必勤先生主持,南农、苏农、血防研究所和南京药物研究所参加。该团队对耕牛血吸虫病的诊断和防治进行了深入研究。研究制定了耕牛血吸虫病虫卵孵化诊断技术,这项技术由农业部颁发并在全国施行,研究成功的治疗药物在全国疫区推广应用,对消灭血吸虫病起到了重要作用。

科研成果:共获得国家、部、省等科研成果16项。其中“试管猪”研究,获农业部科技进步二等奖,获国家科技进步三等奖;哺乳动物体外受精研究,获江苏省科技进步二等奖;血吸虫病的研究,获国家科学大会奖,农业部技术改进二等奖。在国内外期刊发表学术论文235篇,译文、畜牧兽医文摘发表400余篇,出版专著7本。在国外留学期间发表学术论文11篇(其中第一作者为7篇)。留美期间由于成绩显著,被授予该校杰出访问学者证书。

人才培育和学术交流

范必勤先生积极参加国内外学术交流活动,多次在国际学术活动中作专题报告,受到广泛关注,并主持召开国际学术会议。范必勤先生兼任厦门大学、南京大学、南京师范大学和南京农业大学兼职教授,任硕士生、博士生导师,共培养博士7人、硕士8人,均以优秀成绩获得学位。接受菲律宾动物胚胎生物技术考察团一行2人在本室进修1周,圆满完成各项任务;接受越南3位博士生在本室进行3周和3个月的学习,完成了预定的各项学习任务。

范必勤先生由于外语水平高,在60-70年代经常在院里及我所进行外语辅导,提高了广大科技人员的外语水平,受到大家的好评。

范必勤先生在胚胎工程研究方面有较大影响,他通过中央引进国外智力领导小组的资助,邀请美国、日本等国专家开展合作研究,顺利完成了各项科研任务,为创新我国胚胎工程新兴学科的发展作出了重大贡献。

范必勤先生长期从事胚胎工程研究,硕果累累,在国内外有较大的影响。他先后担任国家农业生物技术专家委员会顾问、国家自然科学基金委员会评委、国家“863”、“973”等重大项目评委、亚洲生物技术学会副会长、会长,江苏省家畜繁殖研究会会长等17项任职。

由于范必勤先生的工作业绩,他对我所全国百强所评比中起到重要作用。全国“七五”、“八五”的百强所评比中,我所分别获得百强所中的第4名、第10名。这也与范先生的科研业绩分不开的。对此,我所也十分感谢范先生的贡献。

范必勤先生一生从事胚胎工程研究,研究成功水牛、奶牛精液的低温与冷冻保存和精子冻干保存技术,建立了牛、羊、猪胚胎系统技术;研究成功我国首例试管兔、试管猪;胚胎分割卵孪生山羊,国际首创超级家兔和转基因猪等,他是中国动物技术开创者和奠基人之一。他的科研成果在多家报纸、电台、杂志都作了报道,如他在奶牛体外受精的研究中,结果成功获得我国首例受精胚胎移植的“试管牛”。省科委得知信息后,科委主任吴锡军(后任江苏省副省长)亲自到试验基地(仙林奶牛场)调查、参观,并召开了现场座谈会,对范必勤的研究成果给予高度赞扬。

范必勤先生一生勤奋学习,刻苦钻研,艰苦奋斗的忘我工作精神很值得我们学习。我们要学习范必勤先生热爱祖国、立志科学、严格严谨的精神;学而不厌、奋发进取、自主创新的精神,为我国畜牧业做出新的贡献!

2023年5月10日