在范必勤先生追思会上的讲话

江苏省农业科学院副院长 还红华

同志们,朋友们:

今天,我们在这里隆重举行追思会,深切缅怀范必勤先生的科学家精神、崇高风范和杰出贡献,寄托我们的哀思。

范先生是我国动物生物技术和胚胎工程研究领域的一面旗帜,在血吸虫病防治和地方猪种特性研究领域也有所建树,作出过重要贡献,在业界享有崇高威望,曾担任亚洲生物技术学会主席等多个重要学术组织的领导职务,享受国务院政府特殊津贴,被誉为“中国试管动物研究之父”。他以科学的胆识和眼光,面向前沿,无惧困难,把火热年华与毕生心血献给了他挚爱的科学事业,用辉煌奋斗的一生践行传递科学家精神。

范先生热爱祖国、淡泊名利,秉持国家利益至上,婉拒国外优厚的工作待遇,毅然回国,为我国动物胚胎工程学研究奉献一生;他思路敏锐、敢为人先,在试管动物研究领域开展了大量前瞻性、开拓性工作,创造了多个国内乃至世界首例;他追求真理、治学严谨,一生尊重科学规律,坚持学术标准,对待科学问题严谨严肃严格;他潜心科研、勤勉敬业,时刻奋斗在科研一线,不论严寒酷暑白天黑夜,实验室常常能见到他勤奋的身影;他注重团结协作、联合攻关,牵头主持多个国家重大和重点科研项目,集聚国内外顶尖科研力量通力协作,实现技术及理论的突破,引领动物胚胎工程学研究潮流。

范先生不仅是一位知识渊博、德高望重的科学家,生活中还是一位平易近人、和蔼可亲的长者、师者。他甘为人梯、奖掖后学,先后在南京大学、厦门大学、南京师范大学、南京农业大学等多所高校兼任教授和博士生导师,言传身教、孜孜不倦,桃李满天下,培养的一批知名专家,成为我国动物生物技术领域教育界和科技界的重要骨干力量。

当今世界,科技竞争空前激烈,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,我们必须把握战略机遇,更加主动地参与世界科技治理,抢占更多国际科技竞争制高点。习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。我们要以范先生为榜样,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风作风,传承大师的创新思想、气度风范和精神品格,将个人追求融入到国家发展、民族振兴事业之中,以科技兴国为己任,勇于探索敢于超越。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。范先生虽然离开了我们,但我们将继承范先生的遗志,把缅怀学习范先生激发出的动力,转化为高标准做好本职工作的行动,立足当下,踔厉奋发,让奋斗成为人生最亮丽的底色,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量!

范必勤先生精神永存!

2023年4月3日