在杜正文先生追思会上的发言

江苏省农业科学院植保所原所长、研究员 顾本康

杜正文先生因病去逝,离开我们一百天了!还记得几天之前杜先生在家中电话告诉我,说有点小感冒,当时正值疫情高峰期间,我劝他去医院确诊,真不敢相信,竟一去不返家,驾鹤西去了!

杜先生逝世,是我国农业科技界的重大损失!杜先生在我国农业植保科技事业的发展上、在江苏省农科院植保所的建设上、在江苏植保科研队伍建设上,尤其是青年科技人员的培养上,都曾作出了重大贡献,他所获得的重大科研成果将永远地记载在我国植保科技事业的发展史上!

杜正文先生是江苏省农科院植保所的老所长。植保所发展到今天,与他的辛勤工作所作出的努力分不开的。他虽然长期主持虫害综合防治系统工程的研究,但对农作物病害、草害等的农业防治、化学防治、生物防治技术及其配套理论研究也十分关心,为提高植保科技研究水平,倾注了极大的精力,并作出了重大贡献!

杜正文先生事业心特别强,经常地关心着江苏农业生产、院所工作的进展,虽已是九十五岁高龄之躯,还不时地坐着轮椅到院里、所里调研,其敬业精神令人十分地感动!

杜正文先生的读书精神,尤其值得学习,他喜欢买书,手不释卷地看书。据他自己介绍,除专业书刊外,离休后常看古典文学、美学、哲学类的书籍;对诗词、以及儒、释、道三教的书本也常有兴趣地选看。他这种爱读书的求知精神,值得我辈们很好地学习。

杜正文先生走了,他在工作上的开拓进取、在业务上的精益求精、在学习上的孜孜不倦精神,永远是后辈们学习的榜样。

杜正文先生勇于追求、勇于钻研、勇于攻关、勇于创新的精神,将永远地激励后代人不断地创新、不断地奋进。

杜先生做到了:

敬业植保创成果孜孜不倦

献身农业争贡献坚持不渝

杜正文先生安息吧!