我的献血故事

我参加无偿献血始于上世纪八十年代。当时所在单位组织职工前往市中心血站献血,当时国家刚开始推行无偿献血。在听取了血站工作人员关于无偿献血的宣传介绍后,我和大多数参加献血的同事都选择了无偿献血。可以说,我们算是南京市最早参加无偿献血的志愿者了。

我觉得,作为社会中的普通一员,虽然没有能力去影响历史的走向和社会发展的轨迹,但完全可以通过去做一些对社会、对公众、对他人有益的事情,从而让自己的人生活得更有价值。而无偿献血,正是我可以尽到的社会责任之一。

自此之后,每一次单位组织献血,我都积极报名参加。同时主动地向身边的朋友和同事宣传无偿献血的意义,普及有关献血方面的科学知识,以自己献血的实际行动打消他们的疑虑。在我的带动和影响下,以参加无偿献血为荣在我们单位逐渐形成了风气,每当接到献血任务时,大家都踴跃报名,从而改变了以往每次献血指标都要靠行政摊派才能落实的状况,还多次超额完成分配给我们单位的献血任务。

随着时间的推移,我渐渐把献血看作了自己日常应尽的社会责任。我开始不满足于只参加单位里组织的两年一次的献血活动。在流动献血车开上南京街头后,我成了流动献血车的常客。每年进行两次无偿献血成了我的常态。在遇到血源紧缺的情况下,我最多曾一年献血4次。每次献血的数量也从200毫升逐步增加到300、400毫升。到我55周岁超过法定献血年龄止,我先后献血24次,献血总量6800毫升。为此先后获得江苏省无偿献血奉献奖和国家无偿献血银质奖章。还被江苏省血液中心聘为无偿献血终身义务工作者。

无偿献血不仅带给我奉献社会、帮助他人的愉悦,更给我带来意外之喜。一一由于我坚持长期献血,加速了体内血液的新陈代谢,造血功能也因此得到强化,从而使我的心血管系统较之同龄人更加健康。直到我年届古稀,一直没有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)傍身。这和身边的同事、朋友和家人形成鲜明的对比。2020年5月,年已七旬的我偕老伴自驾游西藏,更抵达了海拔5200米的珠峰大本营,其间没有受到高原反应的影响。亲朋好友闻讯均赞叹不已。这正是长期坚持无偿献血给我的身体带来的回报。

作者:王路(江苏省无偿献血奉献奖、国家无偿献血银质奖章获得者,江苏省农科院原农业原子能利用研究所副所长、副研究员,江苏省农科院老科协理事)