江苏省农科院老科协2024年迎新春银发人才工作座谈会在高淳召开

1月26日,江苏省农科院老科协2024年迎新春银发人才工作座谈会在南京高淳区漆桥召开。会议主题是,学习贯彻省科协等8部门《关于贯彻落实中国科协等8部门“关于加强新时代老科学技术工作者协会工作更好发挥老科技工作者作用的意见”的实施意见》等文件精神,总结2023年老科协工作,研究部署2024年重点工作,交流座谈更好发挥银发人才作用。

省老科协副会长、江苏省农科院老科协会长郑建初主持会议。省委老干部局作用发挥指导处处长邵庚扬、二级主任科员韩民耀、四级主任科员马毓璟、省农科院离退休职工管理处处长夏礼如、亚夫科技服务总站负责人焦庆清、何绍平、院老科协部分理事、银发专家代表、亚夫科技服务漆桥工作站负责人等近40余人出席会议。

会上,常务副会长兼秘书长戴起伟汇报了省农科院老科协2023年工作情况以及2024年的重点工作安排;陈志谊副会长汇报了老科协康乐工作和老年大学工作情况;李德新副秘书长对2024年开展建言献策活动作了部署。

郑建初会长传达了中国科协8部门和省科协8部门联合下发的文件《关于加强新时代老科学技术协会工作更好发挥老科技工作者作用的意见》,并做了专题解读。他指出,2023年院老科协的各项工作及所取得的成效,是在省委老干部局、省老科协、省农科院正确领导和大力支持下,全院老科技工作者共同努力的结果。2024年是新中国成立75周年,也是习近平总书记对老科协工作作出重要指示五周年,我们要持续深入学习贯彻习近平总书记对老科协工作和老龄工作的重要指示精神,积极贯彻中国科协和省科协等八部门《意见》文件精神,充分发挥好老科协桥梁和纽带职责,团结引领广大老科技工作者围绕中心、服务大局,更好发挥银发人才作用,为乡村振兴再作新的贡献。

在座谈会上,王才林、常志洲、刘春泉、陈志谊、顾和平、仲维功、沙国栋、张小飞、杨林章、任守文、王伟明等银发专家先后发言,交流了退休后发挥作用的经验体会,提出了许多宝贵的意见和建议。

夏礼如处长在讲话中表示,发挥好银发人才作用是党的老干部工作、人才工作、老龄工作的重要组成部分。作为职能部门,要继续关心和关怀老科技工作者,支持和推动老科协工作高质量发展,全力做好服务保障工作。

座谈会上,省委老干部局作用发挥指导处处长邵庚扬发表了热情洋溢的讲话,他对省农科院老干部工作给予充分肯定,对省农科院老科协在创建江苏省“最美老干部志愿服务团队”工作中所取得的成绩给予高度赞扬,对省农科院银发专家积极参与我省对口援助新疆的工作表示衷心感谢。他希望省农科院老科协要在“亚夫富民大讲堂”平台建设基础上,做好“银发人才工作站”探索试点工作,为促进乡村振兴做出新的更大贡献。

省农科院副院长还红华到会亲切看望老科技工作者,向老专家们致以新春祝福,并和与会人员一道参观考察了我院高淳漆桥亚夫科技服务工作站和亚夫富民大讲堂培训基地,在荆溪草莓科技园,为本地农民举行了草莓技术咨询和示范培训现场会。