走近苏中高沙土两地的感悟

孙元敏

在江苏省内,高沙土地区是一个相对交通不发达、经济基础落后、人口密度大、自然资源匮乏、发展很不平衡的地区。去年,先后在该区的两地(市、区)几个月,我看到了一些令人欣慰的事,产生了以下四点感悟。

1.新的科学技术正在改造传统农业。站在镇、村主干道上看到:(1)河、沟、渠、田成系统,路、沟、渠硬质化;(2)农作物(含蔬菜)种植一统化,跃入眼帘的全是成片的水稻,成片的小麦,或是成片的蔬菜(成片的大葱、韭菜、洋葱、豆角、白萝卜等);(3)田间作业几乎全程机械化,中型拖拉机耕(旋)、种(插、起垄)、开沟(培土),联合收割机收脱稻麦及秸秆粉碎,半机械化收获、清洗及装箱块根块茎作物、,更为欣慰的是防病治虫用上了无人机;(4)秧苗培育设施化,水稻秧苗用盘式培育,大多数蔬菜秧子用钵式培育;(5)家畜、家禽养殖小区化;(6)经营主体多元化,统分并存,统是租赁为主;(7)主要农业劳动力非农化,打工挣钱成为全家的主要经济来源……看到这一切不禁让我油然自问,这不是七十年代我院农业现代化研究所“太湖地区农业现代化综合实验基地攻关研究”成果的应用吗?虽然有些方面还没有达到,有些方面有突破性的延伸,还有的方面又暴露了不少问题。可知道:事情是发生在七十年代,是超前了40多年的立项研究,内心敬佩当年“太湖地区农业现代化综合实验基地攻关研究”的立项人的智慧和实施者的无私奉献,他们火眼金睛,自觉地融入了国家农业发展战略、农村发展趋势和农民需求。当今,我们理应自觉地融入国家发展战略、社会发展趋势和新型经营主体需求。

2.经营主体采用的是综合科学技术,打的是组合拳。经济、品种、机械、植保、种植(养殖)、生态……技术连环使用,又都是社会化服务的。没有劣质品种,品种优质高产,劣种经营者不引种,种了也卖不掉,下年再也不上当。没有规模,机械(含无人机)施展不开,下了田效率也不高,机手不肯干。没有哪个租赁户有全套机械(含无人机),……所有技术都是相互支撑、相互制约和相互促进的,而且都是先进的。研究单项技术时是突破性的,推广应用时是简化、适用的,新型技术间是无缝对接、有机融合的。当时在进行“太湖地区农业现代化综合实验基地攻关研究”时,是集中了全院乃至全省农业系统(如农机、家禽等)的研究优势,可以说采用的是创新的科学与技术,很多技术获得了国家及部省大奖。当然还引进了日本、荷兰等国外的新技术、新装备。当今,开展农业现代化研究时,“太湖地区农业现代化综合实验基地攻关研究”的经验和教训值得研讨和借鉴,要在体制和机制上、战略和战术上取得重大突破。

3.在传统农业改造过程中暴露的问题可能是进一步开展农业现代化研究的突破口。在此,我想到了一首古诗。【清】赵翼《论诗》中说:满眼生机转化钧,天工人巧日争新。预支五百年新意,到了千年又觉陈。李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山待有人才出,各领风骚数百年。只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫䧳黄。矮人看戏何曾见,都是随人说短长。古人说的是要创新,要有超前意识,要永无止禁,要脚踏实地。我体会到本次农业换代技术的特征是:由新型高新技术的装备而引发的。要说“太湖地区农业现代化综合实验基地攻关研究”特征是化石农业,主要是化肥、农药(特别是除草剂)、机械、柴汽油、塑料、玻璃、水泥、火电等高新技术的装备而引发的,有效促进了传统农业的改造,但也出现了很多问题,如环境污染、成本过高、严重的市场依赖、持续发展等。当今,高新技术是频频报道:光电技术、智能技术、GPS技术、生物技术……,哪一项都可能是突破口。试想,光电技术装备机械化,智能技术、GPS技术武装机械化,激光技术防治病虫、生物技术育种,就可能引发一场深刻的农业技术革命,通过这些高新技术,到时候智能化、光电化、生物化、生态化……是多么美好、多么有生机的现代化乡村!

4.广大农民脸上了露出了喜悦的笑容。喜悦的笑容,说明广大农民从党的十八大以来的路线、方针、政策中获得了真金白银,说明广大农民衷心拥护以习近平总书记为核心的党中央,说明广大农民对实现农业现代化充满了信心。民族要复兴,乡村必振兴。这一切也激励着广大农业科技工作者,在广阔的天地里,广大农业科研工作者、广大农业技术推广者、广大新型经营主体及广大社会化服务主体一定大有所作为。