院老科协举行溧阳市大学生村官科技咨询与培训活动

戴起伟

2018年11月15日,江苏省农业科学院老科协举行溧阳市大学生村官科技对接帮扶推进会暨专题科技咨询培训活动。溧阳市5名大学生村官在溧阳市委组织部组织科科员钱亚枫的率领下,应邀前来参加学习培训、考察座谈活动。五名大学生村官分别是:溧阳市社渚镇新塘村党总支副书记张巍,溧阳市溧城镇歌岐村党总支副书记杨勇,溧阳市上兴镇分界村主任助理蒋珠丽,溧阳市上兴镇祠堂村党支部副书记、上兴社区居委会党总支书记、主任周生辉,溧阳市溧城镇大林村党总支书记姜倩颖。

上午,他们参观了江苏省农业科学院六合动物科学基地,先后观摩考察了水培无土栽培示范园、种兔养殖场、畜粪有机肥生产车间、农业机器人操作等。现代农业生产技术给他们留下深刻印象,他们一边参观,一边兴趣盎然地与专家咨询有关的问题。

当日下午,在江苏省农业科学院果树研究所,举行大学生村官现代园艺技术专题培训座谈会。江苏省农业科学院离退休党工委书记、离退休管理处处长焦庆清研究员,院老科协副会长兼秘书长戴起伟研究员,园艺研究所党支部书记火金俐、园艺研究所科研科科长颜志梅等出席。

参加科技帮扶座谈会的专家有:园艺研究所草莓研究室主任、研究员赵密珍,园艺研究所科技服务部主任、研究员刘广勤,园艺研究所桃研究室副主任、副研究员许建兰,园艺研究所特色果树研究室副主任、副研究员王壮伟,园艺研究所梨研究室副主任、副研究员李晓刚。

大学生村官分别介绍了他们的工作和创业情况,提出了需要专家帮扶的技术问题。专家们满腔热情地为他们解答问题,分析问题,提出解决方案;针对他们的创业内容,中肯地提出建议,同时向他们介绍了相关产业的宏观市场情况和发展前景,提出了在创业中要注意的问题等等。村官们对专家们的讲解和指导表示十分感谢。溧阳市社渚镇新塘村党总支副书记、溧阳大学生村官创业联盟理事长张巍在发言中表示,江苏省农科院老科协与溧阳市大学生村官开展对接帮扶,非常好,老专家们无私奉献的精神让我们十分感动。在炎热的七月份,专家老师冒着酷暑高温,来到大学生村官所在村,进行实地考察和精心指导,对村官们的创业项目给予实际支持,极大地激励了我们做好村官工作的信息和决心。今天,我们就是怀着一颗感恩之心、创业干事的决心、当好村官的信心来到省农科院,虚心地做一名学生,学习现代农业新技术,学习做好农业农村工作的本领,更好地在农村基层锻炼成长,不辜负党组织的培养,不辜负广大农民的希望和农科院的专家们对我们的指导和付出。

溧阳市委组织部科员钱亚枫代表溧阳市组织部和广大大学生村官向省农科院表示衷心感谢,同时希望江苏省农科院在溧阳市建立果树、园艺等作物新品种新技术示范基地。

江苏省农业科学院党工委书记、离退休管理处处长、研究员焦庆清在讲话中,进一步肯定了老科协开展大学生村官工作的重要意义,同时对大学生村官的创业创新创优提出了指导意见。

园艺研究所党支部书记火金俐在讲话中热情欢迎大学生村官来到省农科院园艺所进行帮扶对接,她表示,果树研究所将积极参与大学生村官的科技帮扶活动,对村官们的技术需求将全力做好服务,将考虑进一步在溧阳市结合科技服务工作,创造条件建立相关示范基地,更好地为大学生村官成长和创业项目提供技术支撑。

院老科协副秘书长孙元敏研究员,院老科协理事虞秋成研究员,院老科协理事陈志谊研究员参加了当天的活动。

供稿:戴起伟